Кот, Ученый

Книга Исая Давыдова «Я вернусь через 1000 лет» в ряду великих советских утопий

Оригинал взят у kot_ouchenyi в Книга Исая Давыдова «Я вернусь через 1000 лет» в ряду великих советских утопий

40 лет назад

сканирование0003сканирование0002

Обложка культового второго издания

40 лет назад я, еще школьником, прочитал сначала «Туманность Андромеды» И. Ефремова, потом «Я вернусь через 1000 лет» И. Давыдова, потом «Полдень 22 век» братьев Стругацких. Именно в этом порядке. И много раз перечитывал. Идея лучшего будущего, гуманного и справедливого общества, вера в возможность социального и морального прогресса человечества для меня навсегда связана с этими книгами.

Я прочел множество умных и добрых литературных утопий. Но только в этих трех зримо и достоверно показано общество, в котором мне хотелось бы жить. Показано очень по-разному, и эти различия дают повод дискуссии.

Роман И. Давыдова (незаслуженно!) менее известен и популярен, чем книги Ефремова и Стругацких, но не уступает им ни в увлекательности, ни в глубине раскрытия темы. В каком-то смысле, он дополняет и замыкает спектр идей и образов, составляющих Утопию, Мечту о Светлом Будущем в видении советских людей 70-годов минувшего века.

Collapse )

Использованы фото Областной газеты, Максима Черепанова, КЛФ "Амбер" и мои собственные.


Приобрести "Я вернусь через 1000 лет" с продолжением можно:

на портале электронного издательства "Аэлита"
на Google Play
на ЛитРес

promo fan_city march 2, 2013 13:03
Buy for 10 tokens
Вы можете разместить здесь ваш пост на тему нашего сообщества за 10 жетонов. Это поможет нам развиваться и привлекать аудиторию. В нашем сообществе, посвященном фэнтези и фантастике, обсуждаются книги, фильмы, игры, писательское мастерство и все остальное, что имеет отношение к данному жанру. Если…
  • yarbush

Приглашаем на новый тур конкурса Стеллариус

Рождество, рождество никогда не меняется...



Конец прошлого года выдался насыщенным на конкурсы и литературные битвы.
Надеюсь, что отдохнувшие, с новыми силами, мы снова готовы с детским любопытством, опытом зрелости и мастерством таланта отчаянно приоткрыть дври в новые фантастические миры.

Новый тур конкурса открываем в среду утром (07.01.2015).

Два дня на обдумывание и написание рассказа. Размер до 3 тыс. символов, жанр - фантастика.

Прием рассказов завершается в 21-00 08.01.2015 (время здесь и далее московское).

Два дня - на обсуждение, комментирование, расставление оценок. Оценки принимаются до 21-00 субботы 10-го января.

Будем рады Вашему участию!
Его Хомячество

"Большой новогодний Ф-А-К!" или "Быть, или не быть"

Оригинал взят у jinn_and_tonic в "Большой новогодний Ф-А-К!" или "Быть, или не быть"
Всех - с наступающим Новым Годом!

Ну а в качестве новогоднего подарка, для желающих - новый конкурс.
Мы - журнал "ФанCity", Фестиваль фантастики и одноименное издательство "Аэлита", литературный конкурс-семинар "Креатив" - приглашаем всех принять участие в нашем новом безобразии конкурсе.



З.Ы. Моя личная признательность замечательной художнице Елене Лев за эту прекрасную работу.

Ну а полная информация о конкурсе - туточки (кликать сюда)
Кот, Ученый

В ночь с пятого на десятое… - Невское время

110485

Умер писатель Михаил Успенский. Умер во сне в ночь с пятницы на субботу. «В ночь с пятого на десятое» – так называется его незаслуженно забытая ранняя повесть, впервые опубликованная в альманахе «Енисей». И вторая из его вещей, прочитанная мной. Для меня, диссидентствующего юнца, это было чудо – на сером фоне идеологизированной до идиотизма советской литературы вдруг произрос ядрёный сюрреализм, да ещё и берущий начало от Булгакова и обэриутов. Позже оказалось, что эти литературные корни вполне способны нести на себе роскошное древо иронического фэнтези, вечным памятником которого будет бессмертный Жихарь Успенского.
// Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ», писатель-фантаст

http://www.nvspb.ru/stories/v-noch-s-pyatogo-na-desyatoe-56233
Я

Льюис. Переландра (Исаев)

Оригинал взят у alenenok72 в Льюис. Переландра (Исаев)
Вторая книга из цикла. Понравилась меньше, чем первая, но понравилась.
Просто меньше действия и больше философии, достаточно нелегкой. Начало вообще шло тяжело, потом меня захватило, но временами все же не очень сильно. Некоторые моменты очень сильны, так живо, по настоящему описывается борьба с собой, своими мыслями, с самоуспокоением.
Вообще книга не очень легко шла, по той же причине, что в самом начале книги отметил сам автор:
"Все, что я слышал о них, вынуждало соединить два представления, которые очень разделены, и это меня отпугивало. Мы привыкли относить не-человеческий разум либо к «научному», либо к «сверхъестественному». В одном настроении мы думаем о марсианах Уэллса (которые, кстати сказать, сильно отличаются от обитателей Малакандры), в другом — об ангелах, духах, феях и тому подобном. Но если эти существа реальны, граница между классами стирается, и вовсе исчезает, когда речь идет об эльдилах. Они не животные — в этом смысле они подпадут под вторую категорию, но у них есть некое подобие тела, которое (в принципе) можно зафиксировать научно; и в этом они относятся к первой группе. Перегородка между естественным
и сверхъестественным рухнула; и тут я узнал, как успокаивала она, как облегчала нам бремя странного мира, с которым мы вынуждены общаться, разделив его надвое, чтобы мы не думали о нем в его цельности. Другое дело, какую цену мы платим за этот покой — за путаницу в мыслях и ложное ощущение безопасности."

И как бы хотелось научиться вот такому восприятию мира (оно бывает, но далеко не всегда):
"Как прекрасно все устроил Малельдил! Когда я была молодая, я не могла представить себе другую красоту, кроме нашей. А он выдумывает столько разного!"

Приглашение на мой сайт

http://kitiara2005.wix.com/rodionova-daria
Друзья! У меня, наконец-таки, дошли руки до своего сайта. Да, он простенький, не судите строго, но постараюсь его заполнять почаще и чем-нибудь "вкусненьким". Буду очень рада посетителям и комментариям!
Что вы уже можете найти на сайте:
1. Плейлист на сегодня - музыка, которая поднимала мне настроение и улучшала состояние души.

2. Цитата дня - оказалась из совершенно неожиданной книги, которую я до сих пор читаю с упоением и, скорее всего, намеренно растягиваю время, чтобы подольше не прощаться с ней - уж больно хороша.
3. Мой суперзлодей - посредственные рисунки лисички, но отражающие моих самых злостных врагов. Пока я изобразила самого ужасного из них. Уверена, он не только мой враг. А как вы с ним справляетесь?
4. Made my day - то, что улыбнуло.
5. "Дядюшка Долгонос" - слушайте сказки!
6. "Радар эмоций" - онлайн игра, придуманная мною, в которую вы можете сыграть уже сейчас!
Итак, приглашаю всех и пусть каждый ваш день будет рыжим и ярким!

http://kitiara2005.wix.com/rodionova-daria

Новые точки продаж в М и МО!

Новые точки продаж журнала "ФанCity"!
Дорогие фанситовцы! Спешу поделиться радостной новостью - у нас появился новый партнер, и точек в Москве и Московской области стало больше!

№6 и следующий 7 номер журнала будут продаваться теперь здесь:

Collapse )

Интерстеллар. О фермере бедном замолвите слово

Оригинал взят у olga_kai в Интерстеллар. О фермере бедном замолвите слово
Interstellar (2014, США, Великобритания)
О технических и логических нестыковках в этом фильме, пожалуй, не написал только ленивый. Поэтому не буду повторяться, хотя меня, кроме прочего, возмутило отсутствие аппарата МРТ – людей на планете немного, а значит, здравоохранение должно быть одной из приоритетных отраслей. Ну и совершенно непонятно перед угрозой голода отсутствие попыток синтезировать пищу – инженеров-то обучают, причем не абы каких, а из самых-самых умных и одаренных граждан! Но все это на самом деле мелочи, и если авторам хотелось именно таким образом нагнетать обстановку для обострения социальных и психологических конфликтов – пусть. Но "пусть" только в том случае, если эти конфликты полностью состоялись.

Collapse )